Страница 4 из 5
2.Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков являются
а) макаронные изделияб) масло сливочное
в) молоко
3. Биологическая ценность жира зависит от содержания в них
а) насыщенных жирных кислотб) витаминов А, Д, Е, F , фосфатидов, стеринов
в) углеводов
4.Главная функция углеводов -
а) обеспечение организма энергиейб) участие в образовании биологически важных соединений
в) защита тела от ударов
5. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются
а) жирыб) белки
в) углеводы
6. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует
А) понижению холестерина в кровиБ) повышению холестерина в крови
В) никак не влияет на холестерин
7. Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях
а) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦Сб) с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С
в) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С
8.Наибольшее количество фосфора содержится в
а) хлебеб) сыре
в) икре
9. Суть пищеварения в организме заключается
а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганическиеб) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
в) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
10. Указать ошибкуУсвояемости пищи способствует
а) кулинарная обработка пищиб) внешний вид, вкус, запах
в) отсутствие режима питания
11 Основной обмен – это энергия, которая расходуется на
а). рост и дыханиеб). физическую работу
в). работу внутренних органов и теплообмен
г). работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.