Страница 6 из 9
49. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:
а) кровьб) желчь
в) испражнения
г) костный мозг
д) моча
50. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):
а) кровь (5-10 мл)б) сыворотка крови
в) испражнения
г) желчь
д) моча
51. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:
а) гемокультурыб) биликультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры
52. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:
а) Ig Aб) Ig E
в) Ig D
г) Ig M
д) Ig G
53. Для «инфекционного» Видаля характерно:
а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сыворотокб) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig G
г) наличие только Ig М
д) РА положительна с 1-го дня заболевания
54. Основной возбудитель сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) Salmonella typhiб) S. enteritidis
в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. paratyphi A
55. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:
а) морфологии, окраске по Грамуб) биохическим, антигенным свойствам
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам
56. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:
а) тонком кишечникеб) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде
57.Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) на 3-4-й деньб) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день
58. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) поливалентная вакцинаб) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном