Страница 5 из 9
3.2.3 Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов
40. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:
а) Yersiniaб) Escherichia
в) Citrobacter
г) Salmonella
д) Shigella
41. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:
а) морфологии, окраске по Грамуб) культуральным, биохимическим свойствам
в) биохимическим, антигенным свойствам
г) антигенным, вирулентным свойствам
д) устойчивости во внешней среде
42. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):
а) лимфотропностьб) подвижность
в) «желчелюбие»
г) образование эндотоксина
д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника
43. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:
а) пищевые продукты, водаб) больные люди, бактерионосители
в) синантропные грызуны
г) природные грызуны
д) перелетные птицы
44. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:
а) алиментарный, контактныйб) трансплацентарный, половой
в) воздушно-капельный
г) воздушно-пылевой
д) трасмиссивный
45. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:
а) глоточное кольцоб) лимфоидная ткань тонкого кишечника
в) слизистая тонкого кишечника
г) слизистая толстого кишечника
д) желчный пузырь
46. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):
а) лимфоидная ткань тонкого кишечникаб) мозговые оболочки
в) желчный пузырь
г) печень
д) кровь
47. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
а) бактериемияб) интоксикация
в) паренхиматозная диффузия
г) мезаденит
д) аллергическо-выделительная
48. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:
а) микроскопический, бактериологическийб) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не разработана