Содержание материала

49.Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):

а) физико-химические свойства дезинфектанта
б) устойчивости микроорганизмов
в) освещённости
 

г) уровня микробной контаминации
д) способа обработки (протирание, погружение и др.)

50.Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий
 

б) микобактерии туберкулёза
в) нелипидные (мелкие) вирусы
г) грибы
д) вегетативные бактерии

51.Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)
б) высокий уровень микробной контаминации
в) параллельное использование спирта
 

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

52.Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):

а) мытьё рук
б) дезинфекция
в) стерилизация изделий медицинского назначения
г) использование антибиотиков широкого спектра действия
 

д) утилизация отходов

53.В печи Пастера стерилизуют:

а) инструментарий
 

б) жидкие среды
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки

54.Нагревание до 1200в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:

а) Р. Кох
б) Ш. Китазато
в) Л. Пастер
 

г) Д.И. Ивановский
д) Н.Ф. Гамалея

55.Действующее начало в автоклаве:

а) давление
б) температура
 

в) пар
г) время
д) γ – лучи

56.Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

а) 0,5 атм. 110020 мин.
б) 1 атм. 120020 мин.
в) 1,5 атм. 127020 мин.
г) 1,5 атм. 127060 мин.
д) 2 атм. 134020 мин.
 

57.Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

а) биологические индикаторы – бактериальные споры
б) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
 

58.Действующее начало в сухожаровом шкафу:

а) давление
б) температура
 

в) пар
г) время
д) окись этилена

Управление ответами