Страница 1 из 12
1. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:
а) морфо-тинкториальныеб) культуральные
в) антигенные
г) токсигенные
д) биохимические
2. Предел разрешения светового микроскопа:
а) 200 мкмб) 0,01 мкм
в) 0,2 мкм
г) 1-2 мкм
д) 10 мкм
3. Предел разрешения человеческого глаза:
а) 200 мкмб) 100 мкм
в) 10 мкм
г) 1-2 мкм
д) 0,1 мкм
4. Достоинство иммерсионной системы заключаются в:
а) увеличении разрешающей способности светового микроскопаб) получении объемного изображения
в) большем увеличении объектива
г) большем увеличении окуляра
д) использовании УФ-лучей
5. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:
а) морфология бактерийб) способ микроскопии
в) количество используемых красителей
г) стоимость красителей
д) способ фиксации
6. Сложные методы окраски используют для изучения
а) подвижности бактерийб) биохимических свойств бактерий
в) антигенных свойств бактерий
г) структуры микробной клетки
д) вирулентности бактерий
7. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:
а) метод Грамаб) окраска фуксином
в) метод Циля-Нильсена
г) окраска метиленовой синькой
д) метод Романовского
8. Морфология бактерий зависит от:
а) состава питательной средыб) консистенции питательной среды
в) клеточной стенки
г) используемых красителей
д) способа фиксации препарата
9. По форме микроорганизмы подразделяются на:
а) диплококки, стрептококки. стафилококкиб) бациллы, бактерии
в) палочки, кокки, микоплазмы
г) кокки, палочки, извитые
д) клостридии, бациллы
10.К извитым бактериям относятся:
а) микрококкиб) бациллы
в) клостридии
г) спирохеты
д) сарцины