Страница 2 из 2
11. Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, называемые …
а) токсины.б) вирионы.
в) бруцеллы.
г) споры.
12. Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода …
а) Clostridium botulinum.б) Bacillus.
в) Clostridium perfringens.
г) Bacillus cereus.
13. Возбудители дизентерии?
а) Proteus vulgaris.б) Bacillus cereus.
в) Escherichia coli.
г) Shigella.
14. Экзотоксины …
а) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма.б) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма.
15. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?
а) Брюшной тиф и паратиф.б) Дизентерия.
в) Сибирская язва.
г) Туберкулез.
16. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?
а) Сибирская язва.б) Паратиф.
в) Холера.
г) Туберкулез.
17. Токсикоинфекции связаны с …
а) размножением бактерий рода Shigella.б) интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах.
в) жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов.
г) заражение организма человека грибами рода Fusarium.
18. Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются микроорганизмами …
а) рода Clostridium.б) рода Salmonella.
в) рода Bacillus.
г) рода Fusarium.
19. Какие отравления вызывает спорынья?
а) Токсикоинфекцию.б) Эрготизм.
в) Газовую гангрену.
г) Септическую ангину.
20.Бактерии рода Shigella являются возбудителями …
а) холеры.б) сибирской язвы.
в) бруцеллеза.
г) дизентерии.